Friday, December 18, 2009

Schwowebredle, Alsatian Christmas cookies

Here are my little almond and orange candied peel Christmas cookies. If you too decide to bake a batch, you won't regret it - believe me!
Taken from Simone Morgenthaler's Recettes de Noël, Traditions d'Alsace. The recipe is in French. If you can't decipher it in French, ask me for a translation. It will be my pleasure to fix it for you.

Petits Gâteaux Souabes
-Schwowebredle-

Pour 900 g environ Pâte
. 200 g de sucre semoule
. 200 g de beurre
. 2 oeufs
. 275 g de farine

. 275 g d'amandes en poudre

. 75 g d'écorces d'orange confite finement hachée

. 2 c. à café de cannelle

. 1 pincée de sel
. 2,5 cl de kirsch (ou de Grand-Marnier, ma suggestion!)

Dorure
. 1 jaune d'oeuf
. 1 c. à soupe de crème fraîche


Travaillez le beurre en pommade avec le sucre jusqu'à consistance très crémeuse. Ajoutez les deux oeufs entiers, mélangez bien puis incorporez la farine, les amandes, les écorces d'orange confites, la cannelle, le sel fin et la liqueur pour parfumer. Travaillez ce mélange à la main, énergiquement, afin d'obtenir une pâte bien consistante. Enveloppez-la dans du papier film et mettez au frais pendant une nuit.

Le lendemain, étalez au fur et à mesure des portions de pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Il ne faut pas que la pâte se réchauffe sinon elle se déatche très difficilement.
(Mon conseil: Replacez la pâte au réfrigirateur entre plusieurs fournées)
Découpez à l'emporte-piéce (cutters) des motifs variés, selon votre envie...Disposez-les sur une plaque beurrée. Badigeonnez-les avec la dorure.
Faites cuire à four moyen à 180*C (350*F) pendant 10 à 15 mn.
Détachez-les à l'aide d'une spatule et laissez-les refroidir sur une grille.


Et pour citer Simone avant de se quitter: "Les Schwowebredle se laissent croquer à toute heure du jour et...de la nuit. En Alsace, on aime les déguster avant la messe de minuit avec un verre de vin chaud."

...................Voilà!..................

These bredle are fun to prepare alone, or with your loved ones. The younger ones will particularly enjoy cutting the varied shapes off the dough. Magic! You can bake the bredle now and seal them in a tin box and store them in a dry, cool closet or in the fridge.

Happy baking holiday to all!
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1 comment:

Caroline said...

I will have to try these!!! I was busy baking this weekend as well. Hope you have a great week... and happy holidays!! xo